А А
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.9 0.0/0
Количество прочтений 50
Дата добавления 07.07.2019

«Сказали, что кабель будет идти в ФСБ»: имамы бунтуют против видеокамер

Неожиданное препятствие появилось на пути реализации программы «Безопасный город» в мечетях столицы РТ. Имам-хатыб мечети «Миргазиян» Абудурауф Забиров не понимает, зачем в его культовом учреждении, где и так стоит 8 камер, нужны новые способы видеофиксации. «Видимо, кто-то не хочет, чтобы наши мечети были заполнены», — уверен он. ДУМ РТ — на стороне правоохранительных органов. Между тем, как выяснил «БИЗНЕС Online», в православные церкви Казани никаких камер в рамках программы не ставят.

Имам Абдурауф хазрат Забиров БИЗНЕС Online

«ВИДИМО, КТО-ТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ НАШИ МЕЧЕТИ БЫЛИ ЗАПОЛНЕНЫ»

«В июне к нам пришли из „Таттелекома“, сначала позвонили, сказали, что по поводу установки камер. Но зачем нам камеры? У нас ведь уже есть все: монитор, сервер, 8 камер. Я так и ответил, но говорят, что это по установке ФСБ, МВД. Мне МВД и ФСБ не указ, мне два человека могут указать — мой непосредственный начальник, муфтий ДУМ РТ, и гарант Конституции Татарстана, президент Рустам Минниханов»

рассказывает газете «БИЗНЕС Online» Абудурауф Забиров, имам-хатыб мечети «Миргазиян», расположенной на улице Декабристов, недалеко от центра Казани.

«В итоге пришли, сказали, что знают, где установить камеры. Я еще удивленно спросил: а наш сервер выдержит ли?

— продолжает Абудурауф хазрат.

— Сказали, что будет отдельный сервер, а кабель пойдет в ФСБ». По словам нашего собеседника, у него возникли вопросы: а соответствует ли это Конституции РФ, Конституции РТ, закону о свободе совести и религиозных объединений, Корану и сунне пророка? «Если люди узнают, что за ними ведется круглосуточная слежка, за теми, кто посещает дом Аллаха, станут ли они сюда ходить? Видимо, кто-то не хочет, чтобы наши мечети были заполнены. Будешь под колпаком ФСБ находиться, если пойдешь в мечеть: „А мы вас там видели“. Один звонок может в трусость загнать человека, они забудут сюда дорогу»

— негодует имам.

По его словам, он высказал свою позицию муфтию РТ, тот в ответ пообещал, что новых камер в «Миргазиян» будет всего три: одна внутри помещения и две снаружи. Но и этот вариант Забирова не устраивает. Он говорит, что в конце прошлой недели на пятничном намазе обсудил эту тему с прихожанами, которые поддержали имама мечети. При этом, по словам Абудурауфа хазрата, есть и другие недовольные среди авторитетных представителей мусульманской уммы республики, например имам-хатыб мечети «Туган авылым» Ильнар хазрат Зиннатуллин, лидер союза аксакалов Рауф Ибрагимов.

Казанская мечеть Миргазиян БИЗНЕС Online

В ДУМ РТ мы получили следующий официальный ответ на свой запрос.

«Установка видеокамер будет осуществляться в рамках программы „Безопасный город“, реализуемой в Республике Татарстан с целью повышения общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания. Программа предполагает видеонаблюдение в общественных местах, административных зданиях, образовательных и культурных учреждениях, авто- и ж/д вокзалах и аэропортах. Программа строится на предотвращении угрозы безопасности жизни граждан, в том числе и террористической»

— пишет начальник пресс-службы муфтията Резеда Закирова.

«Система видеонаблюдения является наиболее современным и надежным инструментом для обеспечения безопасности в местах большого скопления людей. Сегодня практика видеонаблюдения успешно применяется в частных и муниципальных учреждениях, в особенности детских, образовательных и социальных, в помещениях и на уличных территориях. При этом ее использование не нарушает конституционных прав прихожан на неприкосновенность частной жизни и разглашение персональных данных»

— считают в духовном управлении мусульман Татарстана.

Интересно, что, как можно было бы предположить, «Безопасный город» должен работать во всех культовых сооружениях Казани, но пока, судя по всему, речь только о мечетях. Как пояснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Татарстанской митрополии, камеры видеонаблюдения в храмах республики в целях обеспечения безопасности устанавливают в индивидуальном порядке — настоятели решают этот вопрос самостоятельно. Речи об участии в какой-то государственной программе не идет.

«ДЛЯ КОГО-ТО ЭТО ОЧЕНЬ ИНТИМНОЕ ДЕЛО, КТО-ТО ХОДИТ, НАПРИМЕР, В МЕЧЕТЬ, НО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ»

Нужно заметить, что о камерах в ДУМ РТ вспомнили не сегодня. Месяц назад наша газета писала об участившихся случаях краж со взломом в татарстанских мечетях. Тогда в ответ муфтият сообщил, что как раз для обеспечения безопасности до конца этого года все мечети столицы РТ будут оснащены дополнительно 216 камерами видеонаблюдения.

«БИЗНЕС Online» познакомился с письмом, которое в конце мая направил муфтию РТ Камилю Самигуллину нынешний генеральный директор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов. «В настоящее время ПАО „Таттелеком“ готовится к реализации проекта по оснащению системой видеонаблюдения мечетей города Казани по заказу министерства информатизации и связи Республики Татарстан», — указано в этом документе. И далее Нурутдинов просит Самигуллина в кратчайшие сроки предоставить контакты представителей всех казанских мечетей и организовать туда доступ сотрудников «Таттелекома». При этом источники в самом министерстве в разговоре с нашим корреспондентом открестились от роли «заказчиков», поскольку инициатива шла от правоохранительных структур.

Не сомневается в этом и мятежный имам Забиров. «Зачем ФСБ на муфтия давит, вынуждает его к этим поступкам? Пусть она прекратит вмешиваться в дела муфтията. Государственные структуры не имеют права по закону возлагать на религиозные объединения функции госструктур, не имеют права вмешиваться», — говорит он. При этом Абудурауф хазрат, конечно, не отказывается от сотрудничества с силовиками и обещает любое содействие, если «появились какие-то преступники, экстремисты, террористы». Но в любом случае священнослужитель уверен, что вопросы безопасности только повод для установки камер: «Пусть дурочку не включают, что грабят мечети и что из-за этого нужны камеры. Если будут грабить, мы сами обеспечим безопасность. У нас свои камеры есть». Он предлагает, чтобы в каждой мечети Казани имамы устроили опрос своих прихожан: те за или против новой системы видеонаблюдения?

При этом Забиров не собирается сидеть сложа руки — он обратился к известному адвокату Руслану Нагиеву, связанному с целом рядом дел по защите прав мусульман. Пока Нагиев помог заявителю с написанием жалобы на имя генпрокурора России Юрия Чайки.

Адвокат Руслан Нагиев личный архив Р.Нагиева

«Это обращение, так скажем, на предмет проверки законности данных действий. Имеют ли право органы правопорядка обращаться с подобными запросами? Потому что, со слов моего доверителя, к нему обратились сотрудники силовых ведомств вместе с работниками „Таттелекома“. Во-вторых, можно ли устанавливать в мечетях аппаратуру, которая будет вести слежку круглосуточно, причем напрямую?»

— рассказал газете «БИЗНЕС Online» сам Нагиев.

Кроме того, по словам адвоката, здесь есть и вопросы, связанные со свободой личности и частной жизнью: «Для кого-то это очень интимное дело, кто-то ходит, например, в мечеть, но не хочет, чтобы об этом знали. У кого-то горе, еще что-то такое, проблемы — люди идут, обращаются, но не хотят, чтобы их видели там. Может быть, кто-то один раз пришел в мечеть, кто-то — 10 раз, кто-то часто ходит, а не хочет публичности. Мы тоже за безопасность, мы тоже готовы сотрудничать с органами правопорядка, но они должны действовать в рамках закона».

Нагиев предоставил «БИЗНЕС Online» текст жалобы Забирова на имя генпрокурора Чайки. Там, в частности, предлагается проверить программу по установке видеонаблюдения в казанских мечетях на соответствие целому ряду федеральных законов, включая статьи №23 и №28 Конституции РФ.

Абудурауф хазрат требует:

  1. Принять меры прокурорского реагирования по фактам незаконного принуждения к установке систем видеонаблюдения в религиозных местах и мечетях РТ.
  2. Провести проверку законности оснований инициативы министерства информатизации и связи РТ, ПАО „Таттелеком“ на предмет коррупционной и противозаконной составляющей, направленной на незаконный сбор информации о частной жизни граждан, их религиозной тайны без их согласия без решения суда
из жалобы Забирова Генеральному прокурору России.

Альфред Мухаметрахимов, Максим Кирилов

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/430077

Оцените эту публикацию
Текущий рейтинг: 0.0.
Голосов: 0

Оставьте комментарий

avatar

Свидетельство о регистрации ИА № ФС-77-28770 от 22 июня 2007г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связии охраны культурного наследия России (Роскомнадзор).

Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Исламтат", либо указанным в материалах правообладателям. На основании Федерального Закона "О средствах массовой информации" при использовании материалов ИА "Исламтат" ссылка на ИА "Исламтат" обязательна. Размещенные материалы 18+
© 2007-2019
Информационное агентство «Исламтат»
Разработано в студии Ариф