БИЗНЕС Online
«ВИДИМО, КТО-ТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ НАШИ МЕЧЕТИ БЫЛИ ЗАПОЛНЕНЫ»
«В июне к нам пришли из „Таттелекома“, сначала позвонили, сказали, что по поводу установки камер. Но зачем нам камеры? У нас ведь уже есть все: монитор, сервер, 8 камер. Я так и ответил, но говорят, что это по установке ФСБ, МВД. Мне МВД и ФСБ не указ, мне два человека могут указать — мой непосредственный начальник, муфтий ДУМ РТ, и гарант Конституции Татарстана, президент Рустам Минниханов»
«В итоге пришли, сказали, что знают, где установить камеры. Я еще удивленно спросил: а наш сервер выдержит ли?
— Сказали, что будет отдельный сервер, а кабель пойдет в ФСБ». По словам нашего собеседника, у него возникли вопросы: а соответствует ли это Конституции РФ, Конституции РТ, закону о свободе совести и религиозных объединений, Корану и сунне пророка? «Если люди узнают, что за ними ведется круглосуточная слежка, за теми, кто посещает дом Аллаха, станут ли они сюда ходить? Видимо, кто-то не хочет, чтобы наши мечети были заполнены. Будешь под колпаком ФСБ находиться, если пойдешь в мечеть: „А мы вас там видели“. Один звонок может в трусость загнать человека, они забудут сюда дорогу»
По его словам, он высказал свою позицию муфтию РТ, тот в ответ пообещал, что новых камер в «Миргазиян» будет всего три: одна внутри помещения и две снаружи. Но и этот вариант Забирова не устраивает. Он говорит, что в конце прошлой недели на пятничном намазе обсудил эту тему с прихожанами, которые поддержали имама мечети. При этом, по словам Абудурауфа хазрата, есть и другие недовольные среди авторитетных представителей мусульманской уммы республики, например имам-хатыб мечети «Туган авылым» Ильнар хазрат Зиннатуллин, лидер союза аксакалов Рауф Ибрагимов.
БИЗНЕС Online
В ДУМ РТ мы получили следующий официальный ответ на свой запрос.
«Установка видеокамер будет осуществляться в рамках программы „Безопасный город“, реализуемой в Республике Татарстан с целью повышения общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания. Программа предполагает видеонаблюдение в общественных местах, административных зданиях, образовательных и культурных учреждениях, авто- и ж/д вокзалах и аэропортах. Программа строится на предотвращении угрозы безопасности жизни граждан, в том числе и террористической»
«Система видеонаблюдения является наиболее современным и надежным инструментом для обеспечения безопасности в местах большого скопления людей. Сегодня практика видеонаблюдения успешно применяется в частных и муниципальных учреждениях, в особенности детских, образовательных и социальных, в помещениях и на уличных территориях. При этом ее использование не нарушает конституционных прав прихожан на неприкосновенность частной жизни и разглашение персональных данных»
Интересно, что, как можно было бы предположить, «Безопасный город» должен работать во всех культовых сооружениях Казани, но пока, судя по всему, речь только о мечетях. Как пояснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Татарстанской митрополии, камеры видеонаблюдения в храмах республики в целях обеспечения безопасности устанавливают в индивидуальном порядке — настоятели решают этот вопрос самостоятельно. Речи об участии в какой-то государственной программе не идет.
«ДЛЯ КОГО-ТО ЭТО ОЧЕНЬ ИНТИМНОЕ ДЕЛО, КТО-ТО ХОДИТ, НАПРИМЕР, В МЕЧЕТЬ, НО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ»
Нужно заметить, что о камерах в ДУМ РТ вспомнили не сегодня. Месяц назад наша газета писала об участившихся случаях краж со взломом в татарстанских мечетях. Тогда в ответ муфтият сообщил, что как раз для обеспечения безопасности до конца этого года все мечети столицы РТ будут оснащены дополнительно 216 камерами видеонаблюдения.
«БИЗНЕС Online» познакомился с письмом, которое в конце мая направил муфтию РТ Камилю Самигуллину нынешний генеральный директор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов. «В настоящее время ПАО „Таттелеком“ готовится к реализации проекта по оснащению системой видеонаблюдения мечетей города Казани по заказу министерства информатизации и связи Республики Татарстан», — указано в этом документе. И далее Нурутдинов просит Самигуллина в кратчайшие сроки предоставить контакты представителей всех казанских мечетей и организовать туда доступ сотрудников «Таттелекома». При этом источники в самом министерстве в разговоре с нашим корреспондентом открестились от роли «заказчиков», поскольку инициатива шла от правоохранительных структур.
Не сомневается в этом и мятежный имам Забиров. «Зачем ФСБ на муфтия давит, вынуждает его к этим поступкам? Пусть она прекратит вмешиваться в дела муфтията. Государственные структуры не имеют права по закону возлагать на религиозные объединения функции госструктур, не имеют права вмешиваться», — говорит он. При этом Абудурауф хазрат, конечно, не отказывается от сотрудничества с силовиками и обещает любое содействие, если «появились какие-то преступники, экстремисты, террористы». Но в любом случае священнослужитель уверен, что вопросы безопасности только повод для установки камер: «Пусть дурочку не включают, что грабят мечети и что из-за этого нужны камеры. Если будут грабить, мы сами обеспечим безопасность. У нас свои камеры есть». Он предлагает, чтобы в каждой мечети Казани имамы устроили опрос своих прихожан: те за или против новой системы видеонаблюдения?
При этом Забиров не собирается сидеть сложа руки — он обратился к известному адвокату Руслану Нагиеву, связанному с целом рядом дел по защите прав мусульман. Пока Нагиев помог заявителю с написанием жалобы на имя генпрокурора России Юрия Чайки.
личный архив Р.Нагиева
«Это обращение, так скажем, на предмет проверки законности данных действий. Имеют ли право органы правопорядка обращаться с подобными запросами? Потому что, со слов моего доверителя, к нему обратились сотрудники силовых ведомств вместе с работниками „Таттелекома“. Во-вторых, можно ли устанавливать в мечетях аппаратуру, которая будет вести слежку круглосуточно, причем напрямую?»
Кроме того, по словам адвоката, здесь есть и вопросы, связанные со свободой личности и частной жизнью: «Для кого-то это очень интимное дело, кто-то ходит, например, в мечеть, но не хочет, чтобы об этом знали. У кого-то горе, еще что-то такое, проблемы — люди идут, обращаются, но не хотят, чтобы их видели там. Может быть, кто-то один раз пришел в мечеть, кто-то — 10 раз, кто-то часто ходит, а не хочет публичности. Мы тоже за безопасность, мы тоже готовы сотрудничать с органами правопорядка, но они должны действовать в рамках закона».
Нагиев предоставил «БИЗНЕС Online» текст жалобы Забирова на имя генпрокурора Чайки. Там, в частности, предлагается проверить программу по установке видеонаблюдения в казанских мечетях на соответствие целому ряду федеральных законов, включая статьи №23 и №28 Конституции РФ.
Абудурауф хазрат требует:
- Принять меры прокурорского реагирования по фактам незаконного принуждения к установке систем видеонаблюдения в религиозных местах и мечетях РТ.
- Провести проверку законности оснований инициативы министерства информатизации и связи РТ, ПАО „Таттелеком“ на предмет коррупционной и противозаконной составляющей, направленной на незаконный сбор информации о частной жизни граждан, их религиозной тайны без их согласия без решения суда
Альфред Мухаметрахимов, Максим Кирилов