А А
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.9 0.0/0
Количество прочтений 54
Дата добавления 04.08.2019

«Это подстава, нам подкинули»: таксисты-террористы хотели отравить столовые Нижнекамска?

«Я ни к чему нижнекамцев не призывал, просто узнавал их мнение», — заявил сегодня в суде 41-летний Руслан Шамшутдинов, которого вместе с подельником подозревают в терроризме. Операцию по их задержанию вчера утром провела ФСБ. Ведомство заявляет: фигуранты были сторонниками запрещенной в России террористической организации ДАИШ, они хотели отравить столовые и систему водоснабжения Нижнекамска, а также готовили захват заложников. Задержанные вину отрицают, говорят, что просто интересовались религией.

Руслан Шамсутдинов Руслан Шамсутдинов

ФСБ: задержанные готовили захват заложников, в том числе сотрудников правоохранительных органов

Сегодня пару предполагаемых террористов, которых ФСБ задержала вчера в лесопосадке под Нижнекамском, доставили в Казань. Рано утром двоих мужчин, личности которых до того держались в секрете, привезли в здание Вахитовского райсуда столицы. По одному их вводили в зал дежурного судьи Айрата Галлямова. Задержанных сопровождали оперативники ФСБ в масках, следствие также находится в данном ведомстве.

Первым в зал завели 41-летнего Руслана Шамшутдинова. Имя, до того хранившееся под грифом «секретно», он раскрыл сам, представляясь суду. Мужчина сообщил, что имеет среднее техническое образование, работает таксистом в сервисе «Яндекс.Такси», женат и содержит троих детей.

Следователь ФСБ Хасанзянов (свое имя он не назвал) раскрыл фабулу дела. Как оказалось, оно возбуждено в понедельник, 29 июля. Шамшутдинова подозревают в вербовке в терроризм и публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (статьи 205.1 и 205.2 УК РФ).

«С 17 июля 2019 года Шамшутдинов и Зайнагутдинов (второй фигурант дела — прим. ред.) применили активные действия к склонению жителей Нижнекамска для совершения террористических актов на территории России в интересах международной террористической организации „Исламское государство“ (запрещена в РФ — прим. ред.)»

заявил следователь

По словам представителя ФСБ, Шамшутдинов и его подельник планировали отравить несколько местных столовых и систему водоснабжения Нижнекамска. Вот только как — спецслужбы не раскрывают, лишь отмечая: те пытались достать яд. Также, по данным ФСБ, задержанные готовили захват заложников, «в том числе сотрудников правоохранительных органов для выведывания служебной информации, а после их уничтожения».

Был, по словам следователя, за задержанными еще один грешок. В марте 2018 года Шамшутдинов вместе с предполагаемым подельником агитировал нижнекамцев — призывал к террористической деятельности. Свою агитационную кампанию задержанные якобы вели возле гипермаркета «Эссен».

Сотрудник ФСБ отметил: фигуранту дела грозит до пожизненного срока. На свободе он может оказать давление на свидетелей или скрыться, потому попросил арестовать его до 29 сентября.

«Я ни к чему людей не призывал, просто узнавал их мнение»

Нам удалось найти Шамшутдинова в соцсетях. Тот родился в ноябре 1978 года. В 1995-м окончил местную среднюю школу №14. Страница мужчины оформлена в религиозных традициях. На аватарке — Кааба на территории Запретной мечети в Мекке. Мировоззрение — ислам суннитского толка. Негативное отношение к алкоголю и нейтральное — к курению. Вдохновляют Коран и сунны. Он ультраконсервативных политических взглядов.

Единственная подписка задержанного — на паблик «Исламские картинки», в котором представлены известные и не очень мусульманские мудрости.

На той же странице указаны имена родителей и детей (напомним, их трое) Шамшутдинова. Открыт и фотоальбом. Там он выложил несколько снимков своей семьи, детей, супруги, например, как ходил с родственниками собирать грибы.

Как указал подозреваемый в терроризме, главное для него в жизни — семья и дети, а в людях — доброта и честность. Единственный интерес — охота. А вот любимая цитата весьма специфична и красноречива: «Жиды погубят Россию» со ссылкой на Федора Достоевского.

Выступая в суде, мужчина не стал отрицать — действительно плотно интересовался исламом.

«Я изучал данную тему, но понял, что это не то, короче. Я никому ничего не делал и не сделаю. У меня с женой буквально неделю назад дошло до того, что она хотела развестись. Говорит: „Выбирай — или семья, или твои идеи“. Я сразу сказал, что выбираю семью. Мне надо растить детей. Честно сказать, это наивность и глупость. Потому прошу вас: оставьте меня. Куда я убегу?»

сказал Шамшутдинов

Подозреваемый в терроризме наотрез отказался от планов совершить теракт.

«Меня обвиняют в том, что у меня нашли некие порошки. Но в ходе того, как нас задерживали... короче, нам все подкинули, — эмоционально сообщал подсудимый. — Все ложь, все сфабриковано. Я даже не знаю, что это такое. Просто подстава. У меня даже мысли не было. Когда скручивали и клали в автобус, мне руки мазали каким-то порошком, он был белый. И минут через 20–25 брали, как они говорили, смыв. Мы потом уезжали на этом микроавтобусе метров на 100, где-то час или полтора были там. Но, когда меня обратно привезли на то место (задержания — прим. ред.), уже человек 30 находились. Открытая машина стояла, внизу на земле пакеты завернутые, пронумерованные. Это не мое, клянусь. Я к тому никакого отношения не имею»

Шамшутдинов

А вот по другому эпизоду — вероятно, про агитацию жителей — Шамшутдинов признал причастность. Впрочем, по своим же словам, он просто интересовался мнением горожан по религиозным темам.

«Я ни к чему нижнекамцев не призывал, просто узнавал их мнение, кто о чем думает, — чтобы самому не заблудиться и не сбиться, вот и все. И для себя я сделал вывод, что это не то, — рассказывал Шамшутдинов. — Для меня важнее семья. И еще мне бы адвоката, и нужно с домом связаться. Я свою честную репутацию хочу отстоять. У меня еще мать на иждивении, инвалид. Мне деваться некуда»

Шамшутдинов

Адвокат по назначению сообщила, что фигурант дела имеет постоянное место жительство, соответственно, его можно заключить под домашний арест. В стандартных формулировках она напомнила суду, что следствие не представило доказательств возможного давления на участников предварительного следствия, уничтожения доказательства или попытку скрыться. Однако помощник прокурора Вадим Серобаба напомнил, что мужчина обвиняется в особо тяжком преступлении и перед угрозой наказания может сбежать. Суд согласился: подозреваемого в терроризме арестовали на срок следствия.

Ильшат Зайнагутдинов обвиняется в совершении одного преступления средней тяжести и одного тяжкого преступления, за которое ему может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы

Ильшат Зайнагутдинов Ильшат Зайнагутдинов

«Всё было вообще по-другому…»

Второй предполагаемый террорист вел себя более сдержанно. Когда его завели в зал суда и заключили в «аквариум», он сразу же спрятал глаза под козырьком кепки и, казалось, не знал, куда деть руки, то пряча их в карманах, то высовывая обратно.

Отвечая на вопросы судьи, рассказал, что зовут его Ильшат Зайнагутдинов, родился в Нижнекамске, ему 43 года, он тоже женат и имеет троих детей. Более того, как выяснилось, они с Шамшутдиновым коллеги — Зайнагутдинов тоже работает водителем в сервисе «Яндекс.Такси». Из его рассказа о себе стало известно, что он окончил политехнический колледж, ранее ни разу не был судим, а проживает неподалеку от своего коллеги.

Далее слово взял следователь. Он фактически повторил фабулу: Зайнагутдинов обвиняется в совершении одного преступления средней тяжести и одного тяжкого преступления, за которое ему может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы. Обвиняемый, считают в ФСБ, на свободе будет заниматься террористической деятельностью, он может скрыться, оказать давление на свидетелей. Потому следователь попросил заключить его под стражу — также до 29 сентября.

«Есть вопросы к следователю?» — обратился к Зайнагутдинову судья. Тот что-то невнятно пробубнил себе под нос, искренне не понимая, почему следователь просит его арестовать.

«Я никуда скрываться [не собираюсь]… Я в себе уверен. То, что мне инкриминируют, я не совершал», — все же выдавил фигурант из себя. «В том, что меня обвиняют... это неправильно. Все было вообще по-другому… — сбивчиво продолжил он, когда после выступления прокурора ему предоставили последнее слово. — Я не знаю, почему так, почему против нас настроили. Я уже объяснил следователю, что и как было. Мы вообще этого не делали, в чем нас обвиняют! Вообще не делали! Мы были там (возле железной дороги — прим. ред.) по другим мотивам!»

Зайнагутдинов

Как и «подельник», Зайнагутдинов отнекивался от вещдоков, которые сотрудники ФСБ обнаружили у фигурантов дела при обысках.

«Меня вообще это удивило. Я даже не видел! А когда заметил, в шоке был — откуда это», — продолжал обвиняемый, добавив, что в тот день он оделся в «парадную одежду» и все эти пакеты и свертки ему точно бы не понадобились. «Зачем так делать, жизнь человеку портить? Это же серьезно, серьезные обвинения! Человеку так жизнь сломать можно на ровном месте. Слов не нахожу. У нас же по трое детей несовершеннолетних, кто этими вещами будет заниматься?..» — обращаясь уже к следователю, продолжил Зайнагутдинов.

Зайнагутдинов

Судья его перебил: вопрос виновности или невиновности на этом заседании не рассматривается.

«Но, как я понял, вы нам хотите сообщить, что не согласны с предъявленным обвинением?» — сделал из слов задержанного вывод судья.

«Вообще не согласен!» — быстро ответил тот из «аквариума» и попросил отпустить его под подписку о невыезде.

Зайнагутдинов несколько раз повторил, что в его планы не входит оказание давления на свидетелей — по словам обвиняемого, ему незачем этого делать, потому что вины за собой он не чувствует. «Вы же судьбами людей играете! Поставьте на мое место себя. Зачем вы так делаете? На кого я давление создам?» — будто бы противореча своим словам, продолжил он твердить из клетки суда, пристально глядя в щель между стеклами на следователя.

Как следует из материалов дела, которые зачитал судья, на месте происшествия в ходе осмотра были найдены и изъяты рюкзак, два контейнера, пакет из «Пятерочки», стеклянная бутылка, бутылка из-под белизны, провода, зажимы, клеммы, компакт-диск, сотовые телефоны, нож и другие вещи. В ходе расследования были допрошены свидетели, в том числе и один скрытый.

Адвокат обвиняемого (также назначенный) с ходатайством следователя не согласился и просил не арестовывать его подзащитного, указывая на то, что он многодетный отец. Аргумент судью не впечатлил, тот отправил Зайнагутдинова под арест — как и Шамшутдинов, он пробудет в СИЗО до 29 сентября.

Смотрите также подборку всех материалов по теме «В Татарстане предотвращён теракт»

Анастасия Гусева, Дмитрий Исламов, Артем Кузнецов. Фото и видео: Анастасия Гусева.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/433465

Оцените эту публикацию
Текущий рейтинг: 0.0.
Голосов: 0
В тему:

Оставьте комментарий

avatar

Свидетельство о регистрации ИА № ФС-77-28770 от 22 июня 2007г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связии охраны культурного наследия России (Роскомнадзор).

Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Исламтат", либо указанным в материалах правообладателям. На основании Федерального Закона "О средствах массовой информации" при использовании материалов ИА "Исламтат" ссылка на ИА "Исламтат" обязательна. Размещенные материалы 18+
© 2007-2019
Информационное агентство «Исламтат»
Разработано в студии Ариф