А А
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.9 0.0/0
Количество прочтений 41
Дата добавления 04.08.2019

Илдар хазрат Баязитов о фонде «Ярдэм», его 6-летней истории и работе

Комплексу «Ярдэм» в Казани, который состоит из учебно-реабилитационного центра и мечети, исполнилось 6 лет. Этот уникальный комплекс, которому пока нет аналогов в России и ближнем зарубежье, – детище одноименного благотворительного фонда, который прошел официальную регистрацию в 2007 году. Корреспондент Событий узнавал историю исламского фонда и реабилитационного центра.

Социальную работу будущий фонд «Ярдэм» начал еще в 2002 году, когда Илдара Баязитова, который сейчас занимает должность председателя Совета фонда, назначили имам-хатыбом мечети «Сулейман» в казанском поселке Левченко. Поначалу у нового имам–хатыба была проблема даже просто собрать прихожан в мечети – мало кто приходил. И тогда Илдар хазрат принял неординарное решение: вместо того, чтобы ждать необязательные, но желательные пожертвования верующих – садака, он, наоборот, начал помогать малообеспеченным, инвалидам и людям преклонного возраста, которыми тогда в основном и был населен поселок.

«Мы посовещались с моей единомышленницей Маликой ханум [Малика Гельмутдинова] и решили проводить благотворительные акции для жителей поселка. Начали обращаться к различным организациям, чтобы они нам помогли в нашем начинании. Мы формировали наборы продуктов питания из самого необходимого и раздавали нуждающимся. Первая акция прошла для пятидесяти, потом для ста человек, потом для ста пятидесяти и так по возрастающей»

вспоминает Илдар хазрат

Раздача плова в мечети Ярдэм

С раздачи продуктов и начал свой путь будущий благотворительный фонд «Ярдэм». После нескольких акций население Левченко стало к духовным наставникам относиться по-другому. Люди сами потянулись в мечеть и не только для молитвы. Приходили просто поговорить о жизни, своих проблемах и основах религиозного учения. Илдар хазрат в тандеме с Маликой ханум, видя результаты такой работы, все больше убеждались, что выбрали единственно правильный путь, выражающий суть ислама, – постоянное служение людям.

Со временем они стали расширять поле благотворительности. Следующим этапом была работа с сиротскими приютами и реабилитационным центром «Апрель». В 2005 году к проекту присоединился Ильгам Исмагилов, что дало благотворительному движению новый виток развития. А потом происходит событие, которое в дальнейшем приведет к разработке одного из реабилитационных направлений, которое станет визитной карточной фонда «Ярдэм».

К нам обратилась одна незрячая женщина, которая попросила помочь в изучении священной книги мусульман Корана. Сначала мы думали, что сейчас поищем то место, где обучают Корану. Направим на обучение, и вопрос будет решен. Начали искать, где это можно сделать. Оказалось, ни в России, ни в СНГ нет такого места, где незрячий верующий мог бы изучать Коран»

разводит руками Илдар хазрат

Тогда Малика ханум, педагог высшей категории, решила, что сама изучит рельефно-точечный тактильный шрифт Брайля и начнет преподавать основы ислама слабовидящим. Результат оказался неожиданным даже для самих организаторов. Незрячие практически со всей России стали обращаться к Малике ханум. Количество желающих изучать Коран увеличивалось и надо было как-то упорядочивать образовательную работу. А работы было непочатый край. На тот момент не было никаких учебников и методик по теме, Малика ханум вечерами сама писала конспекты, а днем верующие учились по этим записям.

Библиотека исламского фонда Ярдэм в Казани

И это был не последний вызов, с которым пришлось столкнуться работникам фонда. Начали обращаться с вопросом изучения Корана и из общества глухих. И снова Малика ханум, ни на минуту не сомневаясь, изучила язык жестов (азбуку глухонемых), чтобы преподавать основы ислама в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями имени Ласточкиной. И снова насущно встала проблема о систематизации методики для преподавания уже этой категории людей.

Все это стало причиной для решения, которое позволило бы поднять благотворительность и реабилитацию на совсем другой уровень, – об учреждении благотворительного фонд. В апреле 2007 года был официально зарегистрирован национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм». Председателем совета фонда стал Илдар Баязитов. Малика Гельмутдинова заняла место директора учебно-реабилитационного центра. А Ильгам Исмагилов был назначен президентом фонда.

Претерпев качественные изменения, фонд не только продолжил разрабатывать имеющиеся программы, но и занялся поиском новых социальных направлений, которые были остро необходимы людям. Так за 12 лет появилось много интересных и самое главное социально-направленных проектов, на многие из которых у органов местного самоуправления просто не дошли бы руки.

Дети на ифтаре в мечети Ярдэм в Казани

Был разработан проект «Дом детей "Семейный очаг"». Так в деревне Старые Зюри Тюлячинского района стали жить воспитанники детских домов в возрасте от 2 до 15 лет. Фонд приобрел для них два дома: для проживания и для курсов реабилитации и игровой.

«Детей мы брали сознательно тех, которых другие не возьмут. Не отбирали по цвету волос и кожи. Брали тех, кто по физическим и по психологическим показаниям были наиболее тяжелыми. Например, мы взяли детей, на глазах которых убили мать. Они были в стрессовом и шоковом состоянии. Один мальчик совсем не разговаривал. Через месяц он уже по слогам начал говорить. Мы брали детей, которым, наверное, нужен был не столько уход, сколько оттепель в душах и любовь. Сейчас их просто не узнать. Разговаривают, двигаются и радуются жизни. Они уже повзрослели. Двое работают. Еще двое поступают в техникум. Но все они остаются с нами. Это наша семья. Взрослеют, устраиваются на работу – все равно приходят. Малику ханум называют мамой. И это показатель того, что «Семейный очаг» – это действительно не просто слова и красивое название проекта»

рассказывает Илдар хазрат

В прошлом году фонд организовал в деревне Бурбаш Балтасинского района пансионат для мальчиков из многодетных семей. «У нас на сегодняшний день около 100 семей, за которыми мы постоянно присматриваем, по возможности оказываем помощь. Восемнадцати многодетным семьям, где матери-одиночки, купили дома в районах Татарстана, чтобы они могли элементарно где-то жить», – уточнил он.

Кроме реабилитации слабовидящих и незрячих – основной специализации фонда, были организованы курсы для слабослышащих и глухих. В пригороде Казани на средства фонда функционирует реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых. Проводится большая работа с исправительными учреждениями РТ. Работники фонда посещают колонии, оказывают помощь в виде продуктов питания и духовных уроков. Также занимается фонд кормлением бездомных, что особенно актуально в зимнее время. А на ифтары, которые организует фонд в Рамадан, каждый день собираются со всей округи по 1200 человек.

Реабилитанты реабилитационного центра Ярдэм

Но самое интересное – это уникальный подход к адаптации и реабилитации подопечных, который был разработан в фонде «Ярдэм».

«В программу реабилитации фонда входит духовная и элементарная реабилитация. Духовная – это приобщение к духовной практике мусульман, для желающих – работа с психологами, особенно для ослепших или оглохших, которые получили инвалидность недавно. Многие из них находятся в депрессивном состоянии, на грани суицида. А элементарная реабилитация – это ориентирование на местности для незрячих. Для них же есть комната домоводства, где их учат готовить еду, чистить картошку, ставить чайник. Для недавно ослепших и это большая проблема. Есть курсы компьютерной грамотности, комната релакса и массажа»

объясняет Илдар хазрат

Отвечая на вопрос «Каковы лично ваши внутренние показатели, по которым он может сказать, успешно ли был выполнен тот или иной проект?» Илдар хазрат отвечает: «Конечно, по результатам. После курсов мы общаемся с реабилитантами и видим, что есть большая разница между тем, какой человек пришел к нам и каким он стал. Достижения самих наших реабилитантов – вот что для нас самое важное. Один после курсов выучился на массажиста и сейчас успешно работает. Другой, незрячий, стал журналистом на Кавказе. Есть у нас психологи-колясочники, которые вполне успешно зарабатывают себе на жизнь. Есть колясочник, который стал известным видеомонтажером в Казани. Вот те результаты, к которым мы стремимся и которые хотим видеть в каждом нашем реабилитанте. Вера в себя и в свои силы. Вот это и есть показатель того, что наш проект нужен и работает».

«В нашем обществе у многих возникает спонтанное желание сделать доброе дело, скажем, дать пожертвование просящей бабушке или инвалиду. И где-то в душе мы думаем: вот какое хорошее дело совершили. Но надо задуматься, что вот этим самым деянием мы воспитываем в них эффект попрошайничества и иждивенчества. Благотворительные акции нужны, но только для того, чтобы привлечь внимание к проблеме. А дальше должен идти кропотливый, ежедневный труд по социализации этих людей. Каждая категория людей, с которыми мы работаем, требует индивидуального подхода. У каждой группы есть свои комплексы. Есть свои психологические особенности, черты характера, если хотите. Мы стараемся научить жить этих людей самостоятельно. Без подачек и постоянного ожидания помощи. Это очень важно. Фонд за это время выработал уникальные методические разработки, как, предположим, недавно ослепшим людям адаптироваться и пережить первоначальный стрессовый период. Это очень серьезный вопрос. Через нас за время существования прошло около 4-5 тысяч инвалидов, и все они теперь успешно живут и, что самое главное, умеют обслуживать сами себя. Мы видели многих инвалидов, которые не знали, как дальше жить и не хотели жить, а сейчас они живут полноценной жизнью и создают семьи. Это самое большое наше достижение. И конечно, с такими глобальными задачами и проектами фонду было бы невозможно справиться помощи волонтеров. Приходят многие. Не все выдерживают. Не все остаются работать. Работа с реабилитантами центра очень сложная психологически и физически. Это ежедневный кропотливый труд, порой на грани своих возможностей и терпения. Поэтому каждый сотрудник фонда, который остается, на вес золота. «Мы их очень ценим. Одно время у нас работал даже волонтерский отряд судебных приставов. Помогали привозить, встречать, сопровождать инвалидов. Для инвалидов вся реабилитация проходит бесплатно. Мы оплачиваем проезд, проживание, питание. Договариваемся с магазинами, чтобы одевать их бесплатно. У них есть культурная программа. Мы договариваемся с музеями, театрами, цирком о предоставлении билетов. И так с каждой группой. Но надо же чтобы кто-то их перевозил по городу с места на место. Нужны люди, которые помогут где-то поднять коляску, где-то заехать. Вот здесь помощь волонтеров просто необходима. Также волонтерские отряды нам очень помогают на ифтарах в месяц Рамадан. Ставятся дополнительные палатки, нужно просто элементарно накрыть и убрать столы. А насчитывается в эти моменты до 1200 человек. В это время может быть задействовано до ста волонтеров. У нас сформировался уже стабильный волонтерский костяк, и мы этим людям очень благодарны»»

И.Баязитов

Подопечные Ярдэма на экскурсии в Казанском Кремле

В фонд часто приезжают гости практически со всего мира. Люди едут посмотреть, как организована работа, перенять опыт. Так в качестве почетных гостей комплекс «Ярдэм» в последнее время посетил муфтий Дагестана Ахмад хаджи Абдуллаев, Чрезвычайный и Полномочный посол Народной Республики Бангладеш в России Сайфул Хок, делегация под руководством председателя Совета улемов Афганистана Саедом Салахутдиным Хашими, Чрезвычайный и Полномочный посол ОАЭ в России Маадад Хареба Джабера Аль-Хейили, автор смыслового перевода Корана Валерия Порохова вместе с мужем Мухаммадом Саид Аль-Рошдом.

Илдар Баязитов на заседании фонда Ярдэм

Высокую оценку работе фонда «Ярдэм» дали многие государственные и духовные деятели и творческие личности: генеральный директор Фонда Президентских грантов Илья Чукалин, кандидат политических наук, доктор философских наук Вячеслав (Али) Полосин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый Президент Татарстан Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, бывший глава Ингушетии Юнусбек Евкуров, главный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтий Дагестана Ахмад хаджи Абдуллаев, журналист Орхан Джемаль и другие.

В комплексе побывали делегации Австралии, Бразилии, США, Индонезии, Таиланда, Бангладеш, Саудовской Аравии, Малайзии, Ливии, Эфиопии, Египта, Марокко, Монголии, Китая и многих других стран.

Турецкие кинематографисты так были впечатлены разработками фонда «Ярдем», что сняла пятисерийный документальный фильм, фиксируя работу в каждой из реабилитационных программ.

По методическим пособиям Малики ханум работают выпускники центра «Ярдэм» в Ингушетии, Дагестане, Казахстане, Кыргызстане, Чувашии, Башкортостане, Марий Эл и во многих городах России. Издано 1000 наименований книг по Брайлю (для незрячих) и 2000 наименований аудиокниг.

Обучение незрячих передвижению на городских перекрестках

«К сожалению, наша жизнь так устроена, что мы чаще заботимся о личных проблемах – они просто для нас ближе и понятнее, и часто не замечаем тех, кто рядом с нами, нуждается в помощи и поддержке. И когда люди приходят в фонд и видят, что и как тут делается, они начинают задумываться и об этой стороне жизни тоже»

объясняет Илдар хазрат

Если посмотреть цифры статистики, то станет понятно, что работу, которую делают энтузиасты фонда «Ярдэм», не определить ни одним коэффициентом.

14,5 тыс. инвалидов получили помощь, шесть реабилитационных центров для инвалидов взяты под шефство, 205 тыс. человек накормлено в рамаданы, 150 человек обучены на курсах приемных родителей, проведено 56 профильных семинаров и конференций по социальному служению, 18 многодетных матерей-одиночек (от 4 до 8 детей) получили жилье, семь детдомов и четыре дома престарелых взяты под шефство, 120 наркоманов прошли реабилитацию, 500 заключенных в Татарстане регулярно получают продукты и встречи с имамами, регулярно поддерживаются около 2 тыс. малоимущих (продукты, одежда).

А ведь за сухими цифрами статистики стоят спасенные человеческие жизни. Достижения фонда за более 12 лет работы огромны. Казалось бы, можно и на лаврах почивать. Но нет, у организаторов еще много планов на будущее.

Марат Кабаев посетил казанскую мечеть и фонд Ярдэм

«Начинаем строительство еще одного центра по подготовке знатоков Корана, где будут обучаться также и инвалиды. Очень хотим довести до ума проект «Дом старости». Очень много людей, даже не совсем преклонного возраста, за которыми до какого-то момента ухаживали престарелые родители, ушедшие потом в мир иной, сейчас уже некому за ними присматривать. На данный момент таких набирается около 18 человек. Мы хотим создать для них дом пожизненного содержания. Приступаем к строительству многофункционального спортивного комплекса, где могли бы заниматься и инвалиды. У нас уже есть футбольная команда глухих-колясочников. Мы хотим развивать этот новый паралимпийский вид спорта – футбол для колясочников. По этому проекту идет оформление разрешительной документации в архитектурном управлении города. В августе-сентябре уже приступим к строительству»

рассказывает Илдар хазрат

Понятно, что новые планы потребуют новых сил, средств и методических разработок. Но в фонде никого это уже не пугает. Как говорит сам Илдар хазрат: «Легко в этой жизни ничего не дается. Но мы поняли одну, самую главную вещь: если оказываешь поддержку тем, кто в этом по-настоящему нуждается, то Аллах никогда не оставит тебя без поддержки. Поэтому мы смело беремся за любые начинания, потому что уверены, даже если у нас сейчас нет таких средств и возможностей, в дальнейшем они у нас появятся. И самое главное, мы никогда не показываем нашим подопечным, насколько нам трудно дается каждый проект. «Ярдэм» должен быть территорией социального оптимизма».

Фото: предоставлены фондом "Ярдэм". Автор материала: Дмитрий Киселев

Источник: https://sntat.ru/obshchestvo/ildar-khazrat-bayazitov-reabilitatsionnyy-kompleks-yardem-dolzhen-byt-/

Оцените эту публикацию
Текущий рейтинг: 0.0.
Голосов: 0
В тему:

Оставьте комментарий

avatar

Свидетельство о регистрации ИА № ФС-77-28770 от 22 июня 2007г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связии охраны культурного наследия России (Роскомнадзор).

Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Исламтат", либо указанным в материалах правообладателям. На основании Федерального Закона "О средствах массовой информации" при использовании материалов ИА "Исламтат" ссылка на ИА "Исламтат" обязательна. Размещенные материалы 18+
© 2007-2019
Информационное агентство «Исламтат»
Разработано в студии Ариф