А А
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.9 0.0/0
Количество прочтений 51
Дата добавления 07.07.2019

Разговор с экспертом. Как на самом деле рождается экстремизм?

Мы пообщались с вице-президентом Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексеем Старостиным и узнали, как отличить радикализм от террористических воззрений, какие практики российских регионов по предотвращению экстремистских проявлений наиболее успешны и как вообще вести работу с молодёжью.

Эксперт Алексей Старостинobltv.ru

Пожалуй, самой ужасной и тяжело искоренимой болезнью XXI века является распространение радикальных идей. Эти идеи, будучи поданными под определённым соусом в умы отдельно  взятых людей, превращаются в террористические акты, унося жизни тысячи людей, разрушая семьи и вызывая массовую истерию в обществе.

- Алексей Николаевич, для начала расскажите, что же такое радикализм?

- Радикализм – это крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям. Чаще всего данный термин употребляется в отношении идей и действий в социально-политической сфере, особенно направленных на решительное, коренное изменение существующих общественных институтов, хотя в той же мере возможен и «радикальный консерватизм».

Если говорить о российском законодательстве, то согласно ему, человек может исповедовать самые разные, в том числе радикальные идеи, до тех пор, пока не будет стремиться реализовать их с помощью противоправных методов или публично призывать к этому.

Одной из крайних форм радикальных проявлений в молодёжной среде является экстремизм. Вообще существует как минимум порядка десяти определений термина «экстремизм», которые активно используются, в первую очередь, представителями академического сообщества, осуществляющими информационно-профилактическую работу с учащейся и работающей молодёжью, представителями религиозных объединений, осуждёнными, другими категориями граждан. 

Думаю, достаточно остановиться на базовом определении, согласно которому под экстремизмом понимается «особое состояние сознания отдельных представителей тех или иных национальных, религиозных и культурных общностей, характеризующееся ощущением сверхценности исповедуемых идей, тотальным безоговорочным подчинением своей жизни их реализации, отрицанием возможности иного отличного видения мира, приверженностью к крайним, иногда насильственным методам достижения избранных целей».

- Что является важнейшим инструментом экстремиста?

- Важнейшим квалифицирующим признаком экстремизма является публичность, обеспечивающаяся выступлением на открытых площадках с участием двух и более человек, а также СМИ и виртуальных площадок, действующих на базе сети Интернет.

Как я уже отмечал ранее, человек может быть носителем совокупности любых взглядов, в том числе деструктивных (радикальных). Но только до тех пор, пока эти самые идеи не выходят за пределы его головы и не приобретают публичный характер, никаких санкций со стороны правоохранительных органов в его отношении применяться не будет.

Как только эти взгляды начинают транслироваться на любой публичной площадке, так их распространитель попадает под действие антиэкстремистского законодательства, которое, вопреки мнению отдельных представителей упоминавшихся общественных движений, не противоречит российской Конституции, а полностью соответствует ряду её статей.

Что касается терроризма, то это крайняя форма экстремизма, это «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями».

- А что касается профилактики? Какие наиболее успешные практики противодействия экстремистских проявлений Вы знаете?

- В целом международный и отечественный опыт противодействия терроризму свидетельствует о том, что силовые методы способны предупредить лишь конкретную угрозу совершения террористического акта. Для радикального снижения угрозы терроризма необходимо разрушить саму систему его воспроизводства, основу которой составляет идеология терроризма, её носители, а также каналы распространения.

Таким образом, целью проводимой профилактической работы является снижение уровня радикализации различных групп населения, прежде всего молодого поколения, а также недопущение их вовлечения в террористическую деятельность.

Если говорить об общих моментах, то в профилактику входят такие общие моменты, как разъяснение сущности терроризма и его крайней общественной опасности, а также проведением активных мероприятий по формированию стойкого неприятия обществом идеологии терроризма в различных её проявлениях, в том числе религиозно-политического экстремизма; создание и внедрение механизмов защиты информационного пространства Российской Федерации от проникновения в него любых идей, оправдывающих террористическую деятельность; формирование и совершенствование законодательных, нормативных, организационных и иных механизмов, способствующих эффективной реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма.

Могу с полной уверенностью отметить, что практически в каждом регионе России есть собственный богатый опыт проведения серии профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня радикально-деструктивных проявлений и гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений.

Значительная роль в профилактике идеологии экстремизма и терроризма принадлежит не только органам государственной власти, но и общественным, религиозным и этническим организациям, научным и образовательным учреждениям, и, даже отдельным личностям.

Отвечая на вопрос об особенностях профилактики в регионах, не могу не сделать акцент на том, что на эти самые особенности и специфику влияет этнический и религиозный состав населения, а также интенсивности и направления миграционных процессов.

Для начала возьмём Республику Татарстан. В этом регионе в 2008 году была утверждена Республиканская целевая программа профилактики терроризма и экстремизма на 2009-2011 годы, которая получила продолжение в своем развитии на 2012-2014 гг. и 2014-2020 гг. Согласно данному документу, значимыми субъектами профилактики являются не только правоохранительные и государственные органы, но и общественные, религиозные, образовательные и научные организации.

К примеру, серьёзную работу проводит Казанский федеральный университет, учебные и научные подразделения которого подготовили большой пакет образовательных программ, учебной и научной литературы, как практического, так и теоретического характера.

Кроме того, при Казанском федеральном университете создан информационно-консультационный центр «Диалог» с целью оказания помощи лицам, которые вовлечены в деятельность радикальных групп. Значительный вклад в гармонизацию межрелигиозных отношений и профилактику экстремизма вносят Казанская митрополия Русской Православной Церкви и Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

Одним из важных субъектов профилактики в регионе является Центр исламоведческих исследований Академии Наук Республики Татарстан. Противодействие радикальным идеологическим концепциям является одним из центральных направлений работы ЦИИ АН РТ.

С 2017 года ведётся исследование проблемы ресоциализации лиц, вовлечённых в экстремистскую и террористическую деятельность. Проводятся комплексные исследования лиц, привлекавшихся к ответственности за преступления террористического или экстремистского характера в целях определения оптимальных путей дерадикализации.

Соответствующую подготовку проходят имамы, мухтасибы, которые в своей работе взаимодействуют с данным контингентом в Республике Татарстан. Успешно действуют некоторые неправительственные структуры, у которых есть опыт работы с мусульманами-заключенными, в частности, Автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и адаптации». Нельзя упускать из внимания и работу мусульманских общин, в частности на базе мечети «Ярдям», которые так же специализируются на работе с бывшими осужденными за уголовные преступления.

(Продолжение следует)

Ильмира Гафиятуллина

Источник: https://islam-today.ru/obsestvo/razgovor-s-ekspertom-kak-na-samom-dele-rozdaetsa-ekstremizm/

Оцените эту публикацию
Текущий рейтинг: 0.0.
Голосов: 0

Оставьте комментарий

avatar

Свидетельство о регистрации ИА № ФС-77-28770 от 22 июня 2007г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связии охраны культурного наследия России (Роскомнадзор).

Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Исламтат", либо указанным в материалах правообладателям. На основании Федерального Закона "О средствах массовой информации" при использовании материалов ИА "Исламтат" ссылка на ИА "Исламтат" обязательна. Размещенные материалы 18+
© 2007-2019
Информационное агентство «Исламтат»
Разработано в студии Ариф