А А
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.9 3.0/4
Количество прочтений 3083
Дата добавления 20.10.2019

В Татарстане закрыт ряд мусульманских учебных центров: «Идеологии здесь нет, просто исламскому образованию надо четко войти в правовые рамки»:

В Набережных Челнах прокуратурой через суд закрыто очередное исламское учреждение образования. Предыдущее было ликвидировано парой месяцев раньше, а на прошлой неделе в Заинске распустили просветительский центр для трудных подростков при мечети Билал. В ДУМ РТ объясняют тенденцию желанием встроить исламское образование в понятную систему из нескольких правовых форм, но в Заинске руководство дорого отстроенного, да так и не открытого центра сетует на отсутствие поддержки от духовного управления.

КАК ИСЛАМСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВСТРАИВАЮТ В СИСТЕМУ

Уже третий детский исламский образовательный центр прекратил свою работу по требованию прокуратуры Татарстана за последние месяцы. Так, на днях ВС РТ поддержал решение Набережночелнинского горсуда о закрытии клуба «Сэйлэн», в котором занимались дети дошкольного возраста из религиозных семей. До этого в Челнах же через суд было закрыто образовательное учреждение «Золотая середина» при мечети Абузар в поселке Рябинушка. В нем обучались 102 человека — дети и подростки. На прошлой неделе в Заинске горсуд удовлетворил требование прокуратуры о закрытии АНО «Закамский просветительский центр имени Таджутдина Ялчыгола». Все три детских учреждения закрыты по одинаковым основаниям: здания не соответствовали требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. К примеру, в Заинске ревизоры не нашли удостоверений качества и безопасности продуктов, а также документов ветеринарно-санитарной экспертизы.

В республиканской прокуратуре комментировать выраженную тенденцию и саму тему проверок таких центров отказались, однако в духовном управлении мусульман РТ газете «БИЗНЕС Online» объяснили жесткие проверки учебных заведений попыткой встроить их в единую систему исламского образования.

«Есть несколько конкретных статусов для таких учреждений, — пояснил заместитель муфтия Татарстана по образованию и ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. — Например, примечетские курсы. Прежде их приравнивали к образовательным на основе закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“, но мы общими усилиями вывели их из этой категории, поскольку образовательное учреждение требует обильной документации. Духовное управление разработало для них трехгодичные учебные программы, организовало курсы для преподавателей, выпустило учебники „Основы ислама“, по которым они могут спокойно работать. Дальше идет профессиональный уровень — медресе и вузы, включая Болгарскую исламскую академию. И когда нам говорят „хотим медресе“, мы объясняем, что для такого статуса нужно получить лицензию. А для лицензирования необходимо, конечно, иметь заключения и от санэпидстанции, и от пожарных. Мы в первую очередь опасаемся именно этих структур, потому что они смотрят очень тщательно, особенно детские учреждения, и подобное нормально. В таких вопросах все важно, даже крутизна лестниц или перила не той высоты. Никакой идеологии здесь нет, просто исламскому образованию надо четко войти в существующие правовые рамки. Сейчас генпрокуратура по всей России проверяет учреждения среднепрофессионального образования. На Кавказе отработали, теперь у нас будут, и для духовных управлений, в том числе для ДУМ РТ, это важно».

Рафик Мухаметшин, справа

Получить образовательную лицензию непросто и при положительных заключениях надзорных органов, однако ДУМ, по словам Мухаметшина, предлагает учебным заведениям промежуточную концепцию, к которой долго шли — культурно-образовательные центры, которые, правда, тоже требуют лицензии, но уже на дополнительное образование. С такой лицензией, по словам Мухаметшина, учреждение сможет привлекать и ребят из деревень, давать им кров и предлагать обучение по вечерам после уроков в общей школе. Челнинским мусульманам ДУМ помогал разобраться в оформлении устава по лекалам просветительского центра, как готов поддерживать и всех обратившихся, у кого есть помещение. Подобный проект реализуется в Казани — просветительский центр им. Ахмадхади Максуди открылся на улице Краснококшайской, но в целом по республике их практически нет, так как примечетские курсы проще создать в организации. Заинский центр, однако, носил такой же статус, но не успел получить лицензию. У челнинского клуба «Сэйлэн» ее тоже не было.

«КОЛЛЕКТИВ УЖЕ УВОЛЕН…»

Заинский проект подразумевал как раз круглогодичное пребывание в центре интернатского типа и нацелен был на мальчиков от 12 лет, которые днем должны обучаться в общеобразовательной школе, а вечером — изучать основы исламских знаний. Существовали и летние курсы для приходящих ребят от мухтасибата Заинского района. Их, по словам директора и соучредителя центра Али хазрата Ишманова, посещали 16 подростков, а вот с основным проектом у имамов ничего не получилось, несмотря на внушительную спонсорскую помощь.

«Проблема в том, что отреставрированное под центр здание — историческое, это памятник культуры. Меценаты хотели сделать из него полноценное медресе в виде просветительского центра, обеспечить ребятам семейную атмосферу, трехразовое питание, закупили даже очень красивые костюмы для детей. Но нам не позволили ввести здание в эксплуатацию в таком формате», — рассказывает Али хазрат.

Проект планировалось запустить в этом году, и ориентирован он был на прием трудных подростков. Поскольку здание не слишком просторное, его отреставрировали под размещение 20 человек — всю квоту закрыли и желающие родители еще остались. Однако места не осталось под, например, прачечную, которая должна иметься в таких заведениях по нормативам. На сайте центра можно посмотреть фотографии интерьеров центра — все выглядит более чем достойно и опрятно: столовая, общая спальня, санузел, оборудованные учебные классы… Здесь же можно найти копию заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, подписанного в феврале 2019 года начальником ОНД и ПР по Заинскому району Ильмиром Шаяхметовым. Положительное заключение Роспотребнадзора датируется, правда, октябрем 2018-го. Проверка, по словам Ишманова, была внеплановой и даже документально необоснованной, ревизоров пустили просто из уважения. Однако с выводами надзорных органов директор несостоявшегося центра в целом согласен.

«Здание на самом деле не соответствует, его нельзя подогнать по нормам под наши цели, — подтверждает Али хазрат. — Хотя мы в течение года отрабатывали документацию — получили заключения пожарных и Роспотребнадзора, уже готовились лицензироваться. Но теперь, чтобы исправить выявленные нарушения, нужны большие вложения, а у нас все строится на благотворительных началах. По пожарной части, можно сказать, все исправлено — я сам этим занимался, но по линии санэпидстанции мы по срокам никак не смогли бы, требований очень много. Поэтому на общем собрании поначалу решили центр закрыть, коллектив уже уволен. Но все же юрлицо пока осталось, просто согласно общему решению я сложил полномочия и передал должность директора мухтасибу Заинского района Фатиху Нуруллину. Наверное, при мечети курсы можно организовать».

Найти и подготовить новое здание, по мнению Ишманова, нереально. Для реставрации центра при мечети только сами имамы через письма потенциальным спонсорам собрали 500 тыс. рублей, а основной меценат вложил средства многократно большие.

Шамиль Мингазов

«С ОБУЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ ОСНОВАМ ИСЛАМА В РЕСПУБЛИКЕ НЕТ ПРОБЛЕМ…»

Любопытно, что основным спонсором строительства выступал не кто иной, как Шамиль Мингазов — экс-директор ОАО «Заинский сахар», которого нынче судят за хищения на производстве на сумму 133 млн рублей на фоне его бракоразводного процесса с дочерью бенефициара холдинга «Агросила» Ильшата Фардиева. Мингазов построил не только учебный центр при мечети, но и ее саму, названную именем отца Билала Мингазова. Мечеть Билал вместе с медресе открывалась с участием муфтия РТ Камиля Самигуллина, и ДУМ РТ выступил соучредителем АНО «Закамский просветительский центр имени Таджутдина Ялчыгола» наряду с Ишмановым и новым директором — мухтасибом Фатихом Нуруллиным. Однако сейчас, по словам Али хазрата, помощи от ДУМ он не увидел.

«Никто поддержку нам не оказывает. Я уж не знаю о планах ДУМ, но, если честно, реальной помощи мы не увидели, нам никто не объяснил толком, что как организовывать, — признается Ишманов. — А ведь специалисты у нас дипломированные, все учились в Российском исламском университете. У меня самого два высших образования — педагогическое и РИУ. Никто сюда не приехал деньги зарабатывать или карьеру строить — все делается ради удовольствия Всевышнего и духовного развития молодого поколения. Я лично мог бы и на север поехать — зовут за хорошие деньги муллой в мечеть, предлагают служебную квартиру и машину. И здесь приглашают имамом в деревенской мечети служить, но я смысла не вижу, ведь в деревне детей нет, кого там учить? Меня самого для этого обучали».

Между тем, по словам Мухаметшина, ДУМ все силы прикладывает для того, чтобы ввести образовательные организации в правовое русло. Непосредственно сейчас в разработке проект в Елабуге, где в планах открытие либо просветительского центра, либо частной мусульманской школы. Еще одна аналогичная программа рассматривается в Казани, а ДУМ помогает им оформить соответствующие уставы организаций. На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, что же делать оставшимся без своих классов мусульманским детям, ректор РИИ ответил, что открытых дверей в Татарстане достаточно.

«Если вы хотите обучать своих детей, то в Татарстане из полутора тысяч мечетей около 700 имеют примечетские курсы, — сообщил Мухаметшин. — В крупных городах они есть практически при каждой мечети. В принципе, с обучением детей основам ислама в республике нет проблем. Кроме того, есть же мухтасибаты, существует ДУМ — мы готовы эти вопросы обсуждать. И 9 имеющихся медресе для Татарстана достаточно, наша задача — их профессионально укреплять».

Влас Мысько. Фото: «БИЗНЕС Online»

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/442950

Оцените эту публикацию
Текущий рейтинг: 3.0.
Голосов: 4

Оставьте комментарий

omForm">
avatar

Свидетельство о регистрации ИА № ФС-77-28770 от 22 июня 2007г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связии охраны культурного наследия России (Роскомнадзор).

Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Исламтат", либо указанным в материалах правообладателям. На основании Федерального Закона "О средствах массовой информации" при использовании материалов ИА "Исламтат" ссылка на ИА "Исламтат" обязательна. Размещенные материалы 18+
© 2007-2024
Информационное агентство «Исламтат» uCoz
Сайт входит в сеть сайтов
Муслимнет
Разработано в студии Ариф