А А
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.9 0.0/0
Количество прочтений 509
Дата добавления 11.08.2019

О чем говорил на своей первой пресс-конференции ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов

В Болгар едет муфтий Дальнего Востока, сюда привлекут педагогов театрального училища и выпустят самый древний труд булгарского богослова. Накануне ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов впервые за пять месяцев пребывания на этом посту встретился с журналистами. Повод — приемная кампания в религиозном учебном заведении. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, сколько новых студентов примет в этом году академия, когда состоятся первые защиты местных докторантов и почему руководителя вуза не смущает, что его организация выдает дипломы негосударственного образца.

Данияр Абдрахманов Фото: Андрей Титов

Данияр Абдрахманов рассказал, что от желающих учиться в академии поступило более 180 заявок, а после их обработки было принято 75 заявлений в магистратуру и 35 в докторантуру

«Татарскому языку в Академи уделяется большое внимание»

Вчерашняя, по сути, рядовая пресс-конференция в стенах агентства «Татмедиа» на самом деле фактически была первой большой встречей с журналистами для нынешнего ректора Болгарской исламской академии Данияра Абдрахманова, неожиданно и стремительно назначенного на этот пост еще в марте. С тех пор социолог из Уфы входил в курс дела, определялся с планами на будущее и т. д. Кстати, вчера Абдрахманов, которого пять месяцев назад представляли как человека сугубо светского, вышел к прессе в костюме, вполне соответствовавшем статусу руководителя религиозного учебного заведения, который венчала красивая тюбетейка.

Повод для брифинга — итоги работы приемной комиссии БИА этим летом. Первым делом ректор рассказал о том, что от желающих учиться в академии поступило более 180 заявок, а после их обработки было принято 75 заявлений в магистратуру и 35 в докторантуру. «Исходя из того, что мы хотим набрать в этом году 25 человек в магистратуру и 10 в докторантуру, конкурс на магистерские программы составил три человека и в докторантуру — три с половиной человека на одно место», — сообщил Абдрахманов. По его словам, география желающих грызть гранит шариатских наук в Спасском районе Татарстана весьма расширилась среди регионов России. Правда, лидером по количеству поданных заявок стал Татарстан, но много желающих и с Кавказа, из других краев и областей РФ, а также из-за рубежа, в том числе и из арабских стран. «Пять человек в этом году поступают с Дальнего Востока, в том числе и муфтий Дальнего Востока, а я напомню, что в этот муфтият входит порядка 40 процентов территории России», — не без гордости отметил руководитель академии.

Не могли на встрече с журналистами ее участники не коснуться и темы татарского языка в стенах БИА. Проректор академии по учебной работе Рамиль Адыгамов повторил, что одна из целей существования учебного заведения — это возрождение традиционного богословия. Но вместе с тем, как поведал шеф Адыгамова, татарский язык в стенах мусульманского вуза пока так и не станет отдельной дисциплиной. «Татарскому языку в академии уделяется большое внимание, — сообщил Абдрахманов. — В этом году мы будем вводить спецкурс — факультатив по изучению старо-татарского языка для того, чтобы наши студенты, магистранты, докторанты учились работать с тем богословским наследием, которое еще недоступно широкой публике. Чтобы они, изучая язык, вводили новые рукописи, научные работы в оборот. В то же самое время мы должны понимать: у нас учатся студенты со всей России. Уверен, безусловно, что татарский язык они должны знать и понимать. Факультативно эти вопросы будут прорабатываться».

Адыгамов добавил следующее к сказанному ректором: «Даже если татарский язык у нас не будет преподаваться как отдельная дисциплина, надо помнить, что его изучают в школе, медресе, он есть также в программе РИИ. Помня об этом, мы вводим предмет «риторика» для того, чтобы наши ученики не только хорошо знали татарский язык, но могли хорошо проводить по-татарски проповеди». Для этого в Болгар хотят приглашать педагогов из казанского театрального училища.

Что касается рабочих языков академии, то ими остаются русский и арабский.

Студенты Болгарской исламской академии

«Буквально неделю назад нами получена лицензия на теологию»

Недавно в БИА было принято положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исламских наук. В одном из его пунктов упоминается и исламоведение, отражающее светский подход к религии. Вместе с тем предшественник нынешнего ректора Рафик Мухаметшин неоднократно подчеркивал, что академия должна давать классическое исламское образование, готовя мусульманских богословов. Абдрахманов, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», сообщил, что это не есть изменение концепции учебного заведения: «Концепция не меняется, если мы говорим о положении, там порядка 7 специальностей. Безусловно, положение сделано „на вырост“. Буквально неделю назад нами получена лицензия на теологию, которая позволит получать в том числе и светский диплом».

Не беспокоит ректора и то, что дипломы выпускников БИА будут не государственного образца: «Образовательная программа не аккредитована, потому что даже по названию видно — организация религиозная. Соответственно, этот диплом, который выдает академия, подтверждается не государством, поэтому не надо думать, что это система ваковская. Более того, у нас сейчас и многие вузы переходят на то, чтобы выдавать собственные дипломы, которые не требуют подтверждения ВАК. Легитимны они настолько, насколько авторитетен вуз, который их выдал. Если данный диплом признается, в том числе за рубежом, — это говорит о том, что учебное заведение имеет определенный авторитет».

Что касается первого выпуска докторов богословия, то защита дипломов состоится 10–11 сентября. На нее выходят 6 докторантов, как полагает Абдрахманов, их работы весьма высокого уровня. На вопрос, куда пойдет работать первый выпуск БИА, Адыгамов ответил, что они уже все трудоустроены: «Из 6 человек четверо татары, один из них работает проректором РИИ; другой — деканом; наш дагестанский брат у себя наставник; тот, кто защищает по тафсиру, возглавляет центр подготовки хафизов Корана; наш брат из Узбекистана — один из авторитетных имамов у себя на родине…» Кроме того, как сказал проректор, со следующего года руководство академии намерено привлекать выпускников в качестве научных руководителей.

Болгарская исламская академия

Мы готовим кадры для себя

Рассказал Абдрахманов и о научной деятельности академии, так, по его словам, ведется работа по созданию всероссийской библиотеке, сбору трудов по ханафитскому мазхабу, готовится к печати работа булгарского богослова XIII века Сюлеймана ибн Дауда ас-Сувари. Его труд был обнаружен сотрудником академии в Турции, сейчас книгу готовят к печати. «Данная работа на настоящее время — самый древний известный труд булгарского богослова, — уверен ректор БИА. — В этом плане академия начинает занимать свое место. Необходимо осуществить качественный перевод на татарский и русский языки. Это будет, скорее всего, издание, состоящее из трех томов, которое станет нашим вкладом в возрождение татарского богословия».

Также главный спикер пресс-конференции заявил о необходимости создания единого стандарта на всех стадиях исламского образования: «Стоит задача выстраивания всей системы. Когда мы бы понимали, что в рамках примечетских курсов определенная работа проводится, она подхватывается далее на уровне среднего образования, медресе, затем студенты поступают в высшее учебное заведение. Было бы здорово, если бы он, поступая в высшее учебное заведение другого региона, не имел проблем с переходом как в плане количества часов, так и собственных знаний».

Кроме того, Данияр Мавлиярович поведал о планах на ближайшее будущее, которое подразумевает подписание соглашений с ведущими исламскими вузами мира в Иордании, ОАЭ, Египте, а также с созданной в Узбекистане исламской академией.

«В настоящее время в академии обучаются 108 студентов, по итогам приемной кампании еще 35 человек будут зачислены, вопрос по упорядочиванию, безусловно, актуальный. А где же они будут работать? Выпускники этого года уже интегрированы и в духовные, и в религиозные образовательные структуры, а вот по выпускникам следующих лет вопрос стоит, — сообщил Абдрахманов. — Мы воспитываем богословов, а не просто имамов. От магистрантов мы ждем, что они будут стараться поступать в докторантуру. В этом году их 10 человек — немного на страну. Мы надеемся, что централизованные религиозные организации будут формировать запрос на данных выпускников. Нами уже разосланы письма с тем, чтобы они предоставили информацию по потребности в наших выпускниках. Кроме того, выпускники должны оставаться в Болгаре. В первую очередь мы готовим кадры для себя», — сказал ректор академии.

Альфред Мухаметрахимов

Полная видеозапись пресс-конференции с Данияром Абдрахмановым 7 августа 2019

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/434213

Оцените эту публикацию
Текущий рейтинг: 0.0.
Голосов: 0
В тему:

Оставьте комментарий

avatar

Свидетельство о регистрации ИА № ФС-77-28770 от 22 июня 2007г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связии охраны культурного наследия России (Роскомнадзор).

Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Исламтат", либо указанным в материалах правообладателям. На основании Федерального Закона "О средствах массовой информации" при использовании материалов ИА "Исламтат" ссылка на ИА "Исламтат" обязательна. Размещенные материалы 18+
© 2007-2019
Информационное агентство «Исламтат»
Разработано в студии Ариф