А А
Время прочтения статьи
Текущий рейтинг статьи 4.9 0.0/0
Количество прочтений 43
Дата добавления 11.08.2019

Курбан-байрам 2019 в Казани: Галеевская мечеть и мечеть Марджани

Путин «заговорил по-татарски» в Галеевской мечети, Минниханов презентовал новую тюбетейку, а 11-летний мальчик из Мекки прочел Коран. Мусульмане Татарстана сегодня с раннего утра начали отмечать самый большой праздник в исламе, длящийся три дня, — Курбан-байрам. Во всех мечетях республики верующие собрались на гает-намаз уже в 4:00 по московскому времени. В Казани главным местом торжеств стала Галеевская мечеть, где сейчас располагается резиденция муфтия РТ. Что за поучительную для чиновников историю рассказал на проповеди Камиль Самигуллин и в какую цену нынче жертвенные барашки

Галеевская мечеть в Казани Фото: Сергей Елагин

«Дед Мирхафиз хазрат учился в медресе вместе с отцом Габдуллы Тукая»

Вот уже несколько лет главный гает-намаз республики проходит в Галеевской мечети Казани. Вроде бы все как обычно. Праздничная молитва с сотнями верующих, главный гость торжественного богослужения — президент Татарстана Рустам Минниханов. Кстати, он был не в черном или золотом головном уборе, к чему мы привыкли, а в зеленом расписном каляпуше, да и рубашка подобрана была похожего цвета. Но в целом татарстанских VIP’ов в Галеевской мечети сегодня было меньше, чем обычно. Присутствовали глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров, министр экономики Фарид Абдулганиев… В первом ряду сидел вице-премьер РТ и председатель «Милли шура» Василь Шайхразиев, впрочем, ему это, как «главному татарину планеты», положено по должности.

Рустам Минниханов в зеленом расписном каляпуше president.tatarstan.ru

Из узнаваемых лиц корреспонденту «БИЗНЕС Online» на глаза попался также экс-президент Академии наук РТ, генеральный директор ВНИИУС Ахмет Мазгаров. Известный ученый-химик признался, что на этот раз барана резать не будет — не успел подготовиться, отложил на следующий год, но на намаз пришел в приподнятом настроении:

«Я ведь сын муллы, мой отец Мазгар окончил знаменитое кашкарское медресе в Арском районе, в нашем роду 7 поколений имамов. А дед Мирхафиз хазрат учился в медресе вместе с отцом Габдуллы Тукая Мухаммадгарифом. Поэтому религиозные праздники для меня — не пустой звук»

Ахмет Мазгаров, экс-президент Академии наук РТ

Главный по пригородным поездам Казани, генеральный директор компании «Содружество» Азат Ахметшин, к Курбан-байраму подготовился основательно. Обряд жертвоприношения совершать будет в обязательном порядке — баран ждал на площадке, расположенной на улице Братьев Петряевых. «Пришел в мечеть с самыми благими намерениями, это наша обязанность, наша вера, по-другому просто нельзя», — заверил Ахметшин нашего корреспондента.

А вот простой бабай из поселка Мирный Ренат Иксанов сказал «БИЗНЕС Online», что он иногда режет барана, иногда нет, в зависимости от того, как складываются обстоятельства, а в Галеевскую мечеть пришел, чтобы послушать проповедь муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. Тот поднялся на минбар ровно в 4:00, без опозданий, как это и положено священнослужителю такого уровня. Между тем на Ураза-байрам мусульман звали сюда на молитву к 7 часам утра, а вот гает-намаз праздника жертвоприношения прошел традиционно, то есть через полчаса после восхода солнца. В ДУМ РТ объяснили это тем, чтобы люди сразу же после молитвы могли отправиться совершать главный обряд дня.

Праздничный намаз с муфтием и президентом Татарстана president.tatarstan.ru

«Он с рождения живет в Мекке, там пошел в первый класс»

Свою проповедь Камиль хазрат начал с поздравлений от двух президентов: России и Татарстана. Интересно, но если бы в этом году Владимир Путин каким-то чудесным образом присутствовал на вагазе в Галеевской мечети, то мог бы не понять ни слова из своей собственной поздравительной телеграммы: впервые за всю историю проведения гает-намазов Самигуллин произносил ее по-татарски.

Глава ДУМ РТ в своих наставлениях не ограничился только историей праздника Курбан-байрам, его сакральным смыслом, тонкостями проведения обряда жертвоприношения, про обязательность которого он сказал словами пророка Мухаммеда: «Самые худшие из скупых людей — это те, которые не совершают заклания жертвенного животного» и «Кто, имея возможность для резания курбан, не сделает этого, пусть не приближается к мечети».

Муфтий Татарстана рассказал также поучительную притчу про отношение к родителям: «Есть такая история об отце и строптивом сыне. „Из тебя человека не выйдет!“ — эти слова не раз были произнесены отцом в сердцах и всегда больно кололи в сердце сына. По прошествии многих лет он, закончив школу, ушел из дома. Уехал в большой город, поступил и успешно окончил с красным дипломом университет, сделал карьеру, стал главой района», — начал свое повествование Камиль хазрат. По словам муфтия, слова отца терзали сына, он хранил многолетнюю обиду, но тем не менее именно они стали причиной его успехов. «Но, даже добившись профессиональных высот, честолюбие не оставляет в покое сына. И тот решает вызвать своего пожилого отца, с которым не виделся много лет, к себе на прием. Удивлению старика не было предела: его сын — глава района! „А ты говорил, что из меня человека не выйдет“, — обратился сын. Ответ последовал следующий: „Я же тебе не говорил, что не станешь большим человеком, главой района, — я же говорил, что человека из тебя не выйдет. Если бы был человеком, то не стал бы вызывать в кабинет своего отца и смотреть, как он стоит перед тобой“. Пусть Всевышний Аллах удостоит нас чести услышать благодарность от своих родителей, увидеть их радость. Ведь мы живем их молитвами», — сказал Самигуллин

Ахмад Шахмамедов Фото: Альфред Мухаметрахимов

После проповеди муфтий Татарстана совершил намаз, прочитал хутбу на арабском языке, которая традиционно завершается чтением Корана и мольбой к Аллаху. Интересно, но рецитацию из священной Книги сегодня совершил 11-летний татарский мальчик Ахмад Шахмамедов, чего никогда до этого не было на гаете. Он родился и живет в Мекке, так как его отец Карим учится там в университете Умм ал-Кура, в совершенстве владеет татарским, русским и арабскими языками. Секрет полилингвальности сына Карим Шахмамедов объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Учится одновременно в двух школах — ходит в арабскую и дистанционно в русскую, так как в городе нет российского учебного заведения. Дома у нас говорят по-татарски. Сейчас мы приехали на каникулы». Отец и сын сразу же после намаза торопились совершить обряд жертвоприношения. Заклание они будут делать на родине Шахмамедова-старшего, в Балтасях.

Бараны для Курбана Фото: Сергей Елагин

«Лично у меня нет в окружении таких знакомых»

Ближайшее к Галеевской мечети место, где можно купить жертвенное животное и тут же совершить обряд, — это историческая мечеть аль-Марджани. В обоих мусульманских храмах гает-намазы завершились одновременно, поэтому корреспондент «БИЗНЕС Online», подходя к древней обители, стал свидетелем того, как люди уже расходились.

Не торопясь, степенно, с тросточкой шел писатель Рабит Батулла, а вот нынешний руководитель управления федеральной антимонопольной службы по РТ Айрат Шафигуллин буквально бежал. Причина для спешки у крупного татарстанского чиновника была уважительная: «На 7 часов утра запланировали резать барана, хвала Аллаху, каждый год делаем это. Мясо раздаем знакомым бабушкам-дедушкам, родителям. Слава Богу, они все живы и здоровы».

Тем временем на специально оборудованных площадках вблизи мечети аль-Марджани началась работа по закланию жертвенных животных. Как уже писал «БИЗНЕС Online», многие люди специально приходят для этого именно сюда, их что-то связывает с историческим местом, поэтому и стараются совершить намаз и провести обряд на улице Каюма Насыри, 17. Один из таких — генеральный директор компании «Аудэкс» Айрат Гиматутдинов. «Я родился и вырос на улице Каюма Насыри, для меня это родные места, здесь особая атмосфера. Все мое детство связано с мечетью аль-Марджани, поэтому люблю здесь резать барашка. В Старо-Татарской слободе особый дух. Кроме того, сам процесс заклания очень четко организован. Это тоже немаловажно», — сказал нашему корреспонденту хорошо известный в мусульманских кругах предприниматель.

Разделка мяса жертвенных баранов Фото: Сергей Елагин

Многие из людей, пришедших на ритуальный забой, часть мяса оставляли самой мечети, которая потом раздаст его нуждающимся. Один из мужчин, который не захотел называть своего имени, сказал: «Сейчас трудно найти неимущих, вроде у всех все есть, никто не голодает. Лично у меня нет в окружении таких знакомых, а в мечеть они обращаются». Он решил оставить всю тушку здесь, в «Аль-Марджани». Впрочем, нуждающиеся были и тут, например, 82-летняя Назия Ахметова стыдливо подходила к людям и просила помочь ей деньгами: «Мне надо собрать на операцию на глаза 38–40 тысяч рублей, а у меня таких денег нет. Поставили в офтальмологической клинике в очередь на бесплатную операцию, но она дойдет до меня только через два года. Врач сказал, что за два года я уже ослепну, поэтому сюда пришла. Очень стыдно, конечно, просить у людей, но другого выхода нет».

Стоимость мелкого рогатого скота начиналась с 8 тыс. рублей. Были животные покрупнее, соответственно, и цена на них выше. Буквально через два часа начались прогнозированные синоптиками осадки, но они никого не огорчали, ведь в исламе дождь — это благое природное явление, хороший знак.

Альфред Мухаметрахимов. Видео: Сергей Елагин

Фоторепортаж из казанской мечети Марджани

Казанская мечеть Марджани

Мансур Джалялетдин ведет вагаз на Курбане 2019

Мансур хазрат Джалялетдин

Прихожане мечети Марджани

Чтение праздничного намаза в Казани

Первый молельный зал мечети

Чтение праздничного намаза на улице у мечети

Четки чотбы не сбиться со счета при зикре

Дуа. обращения к Аллаху в Курбан-байрам

Полка с Коранами в мечети

Общее дуа в мечети после праздничного намаза

Дорога перед мечетью Марджани

Барашки в Татарской слободе Казани

Жертвенный баран для Курбана

Покупатель выбирает барана

Жертвенного барана несут на заклание

Бараны для курбана при мечети Марджани

Разделка мяса жертвенных баранов на курбан

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/434578

Оцените эту публикацию
Текущий рейтинг: 0.0.
Голосов: 0
В тему:

Оставьте комментарий

avatar

Свидетельство о регистрации ИА № ФС-77-28770 от 22 июня 2007г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связии охраны культурного наследия России (Роскомнадзор).

Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Исламтат", либо указанным в материалах правообладателям. На основании Федерального Закона "О средствах массовой информации" при использовании материалов ИА "Исламтат" ссылка на ИА "Исламтат" обязательна. Размещенные материалы 18+
© 2007-2019
Информационное агентство «Исламтат»
Разработано в студии Ариф