А А

Муфтий Камиль Самигуллин поздравляет с новым годом (1441) по хиджре

Обращение муфтия РТ Камиля Самигуллина по случаю наступающего Нового года по Хиджре (август-сентябрь 2019)

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Уважаемые братья и сестры!

Если будет на то воля Аллаха, сегодня после захода солнца весь мусульманский мир вступит в новый 1441 год по Хиджре. От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично я сердечно поздравляю вас с этой знаменательной датой!

Для нас, мусульман, новый год начинается с Мухаррама – одного из священных и самых благодатных месяцев, о котором сказано в Куръане:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ ۚ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ

«Поистине, число месяцев у Аллаха (в году) — двенадцать. Так было записано в (Хранимой) Книге Аллаха в день, когда Он создал небеса и землю. Четыре (месяца) из них — запретные (Зуль-Каада, Зуль-Хиджжа, Мухаррам и Раджаб). Это правильная религия, поэтому не будьте в них (в запретные месяцы) несправедливы к самим себе (греша)» (9:36).

Как видно из этого аята, Всевышний предостерегает нас от «несправедливости к самим себе», т.е. от греховных деяний в эти месяцы. Необычайно важно быть особенно осознанным и осторожным в своем поведении, делах и поступках в месяц Мухаррам, во время которого Аллах ниспосылает особые награды за благие деяния и отстранение от грехов, а также увеличивает наказание за их совершение. Месяц Мухаррам почитается мусульманами не только благодаря тому, что он является первым в мусульманском календаре: в десятый день этого запретного месяца наступает Ашура. В день Ашура Аллах спас пророка Мусу (алейхи салям) и погубил фараона и его войско и потому пост в этот благословенный день предписан мусульманам Сунной нашего Посланника Аллаха Мухаммада ﷺ.

Вот так, с намерениями искренне поклоняться Аллаху и укреплять свою богобоязненность, с надеждой на совершение, если пожелает Всевышний, множества благих деяний, достойных Его наград, встречают мусульмане новый год. В то же время, прощаясь со старым годом, мы благодарим Создателя за Его милость и помощь, за ниспосланные испытания, за иман и истину в наших сердца, за возможность осуществить задуманные дела на прямом пути Ислама…

В преддверии наступления нового 1441 года по мусульманскому календарю я молю Всевышнего о том, чтобы Он ниспослал благополучие в каждый дом, благословил наши праведные дела и намерения, даровал мира и спокойствия нашей стране и республике, а также благоденствия для мусульманской уммы. Пусть Аллах позволит нам в следующем году жить с надеждой на Его милость и прощение. Аминь.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Источник: http://dumrt.ru/ru/news/news_22730.html

Оцените эту публикацию
Текущий рейтинг: 5.0.
Голосов: 3

Оставьте комментарий

omForm">
avatar

Свидетельство о регистрации ИА № ФС-77-28770 от 22 июня 2007г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связии охраны культурного наследия России (Роскомнадзор).

Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Исламтат", либо указанным в материалах правообладателям. На основании Федерального Закона "О средствах массовой информации" при использовании материалов ИА "Исламтат" ссылка на ИА "Исламтат" обязательна. Размещенные материалы 18+
© 2007-2024
Информационное агентство «Исламтат» uCoz
Сайт входит в сеть сайтов
Муслимнет
Разработано в студии Ариф